Арктический
и Антарктический научно-исследовательский институт
Государственный научный центр
Полярные исследования с 1920 года
Представьте, что вы готовитесь к высадке на иную планету. Вам нужно рассчитать перелёт, сконструировать лагерь, учесть местный климат и рельеф. Решить вопросы разных сфер науки, техники, логистики, чтобы понять, как жить, работать и решать задачи в незнакомой реальности — то во мраке полярной ночи, то при незаходящем Солнце. Это касается всего: от работы механизмов до одежды и обеденного меню.
Арктика и Антарктика и есть особая планета снега и льда. Здесь царит космический холод и невозможно выжить без «скафандра». Здесь рождаются глобальные атмосферные процессы, движутся ледяные поля и «текут» ледники. Здесь человеку приходится передвигаться на вездеходах и ледокольных судах. Здесь не работают привычные компасы и применяются особые системы координат.
Чтобы изучить и освоить эти территории без ущерба их уникальной экосистеме, нужен универсальный научно-прикладной центр. Он будет исследователем, координатором и оператором хозяйственных работ.
Для этого работаем мы — Государственный научный центр Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Мы наблюдаем за динамикой климатических изменений, исследуем процессы в ближнем космосе, атмосфере, морской среде и ледяном покрове. Проводим исследования в Арктике и Антарктике в области гидрометеорологии, океанографии, климатологии, геофизики, гидрологии, географии, медицины и экологии.
Штаб двух полюсов
Советские учёные еще в 30-е годы прошлого века мечтали исследовать Антарктиду. Инициатором первой советской антарктической экспедиции стал полярный исследователь и один из первых директоров Института по изучению Севера, Рудольф Лазаревич Самойлович. Это дало старт нашей современной истории в статусе «штаба двух полюсов»
Наука без границ
Изучать Мировой океан и делать новые географические открытия можно только в экспедициях. Настоящую науку без них не представить! У нас есть свой флот, который снабжает полярные станции. На научно-экспедиционных судах «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников» оборудованы целые научные лаборатории: исследования можно проводить прямо на борту судна.
Мировое признание
ААНИИ — это государственный научный центр в структуре Росгидромета. Нас поддерживают Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, и другие организации в России и во всём мире. Мы сотрудничаем и реализуем совместные проекты с ведущими российскими и зарубежными образовательными и научными организациями.
Исследовательская инфраструктура
В состав ААНИИ входят научные отделы и лаборатории, Российская антарктическая экспедиция, Высокоширотная арктическая экспедиция, Российская научная экспедиция на архипелаге Шпицберген, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Мировой центр данных по морскому льду и Полярный геофизический центр. Мы проводим модельные испытания судов в собственном комплексе опытовых ледовых бассейнов. Апробируем технологии и обучаем специалистов на «Полевой базе «Ладога» и научно-исследовательской базе «Горьковская» в Ленинградской области.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
©
*
Made on
Tilda