Конкурс научных и творческих проектов 66°33' 2018 года
В 2018 году впервые прошёл конкурс научных и творческих проектов 66°33'.
В нём принимали участие студенты и аспиранты очной формы обучения российских вузов. Было рассмотрено 170 заявок по трём направлениям: естественные и точные науки, культура и искусство, гуманитарные науки.
Три победителя отправились осуществлять свои проекты на архипелаге Шпицберген.
Проекты конкурса 2018 года
Это был первый конкурс научных и творческих проектов 66°33'!
Мы получили множество интересных заявок.

Участники предлагали изучать миражи, микроклимат ледников, оползни, Атлантические воды, полярные вихри, донный лёд и керны. Были проекты, посвящённые исследованию микроорганизмов Шпицбергена, бактерий, ихтиофауны, белых медведей и леммингов.

Несколько проектов касались строительства в Арктике: модульные дома, быстровозводимые дома, кинетическая архитектура, рекреационные пространства.

Часть проектов была связана с приспособлением человека к сложным условиям, психологической помощью, телемедициной, туристическим потенциалом архипелага, экологией и сбором макулатуры.

Творческие проекты включали в себя съёмки кино, фотографий, написание картин, создание музыки, романа, комикса, скульптуры, ювелирных украшений и тетрадей.

Спасибо всем, кто участвовал в прошлом году!
Обязательно попробуйте свои силы в конкурсе этого года. Желаем удачи!

Видеоприветствие директора ААНИИ
Финалисты
конкурса
Ильназ Закиров
Казань
Евгений Толстыко
Москва
Дарья Чиримисина
Санкт-Петербург
Оценка загрязнения почв прибрежных территорий архипелага Шпицберген частицами микропластика
Беспилотный летательный аппарат для сбора образцов воды из труднодоступных водоёмов
Проект адаптивной световой системы
Ольга Гоммерштадт
Москва
Алина Гузева
Санкт-Петербург
Наталья Томилова
Москва
Изучение распространения аэротехногенных поллютантов на островах Шпицберген
Эколого-геохимические особенности компонентов лимносистем Арктики на примере арх. Шпицберген
Анимационный фильм «Арктика»
Ксения Иванова
Санкт-Петербург
Оценка экологического состояния почв арктических полярных пустынь
Екатерина Корнилова
Москва
Кирилл Кузнецов
Владивосток
Исследование гидрологического режима рек с высокой долей ледникового питания
Документальный фильм «Настоящая Арктика»
Антон Жигунов
Омск
Сторителлинговый проект «100 историй об Арктике»
Анимационный фильм «Арктика»
направление «Культура и искусство»

Наталья Томилова
Побывала на Шпицбергене в конце июля - начале августа 2019 года

Её проект «Анимационный фильм «Арктика» – короткометражный документальный анимационный фильм про жизнь и работу в экспедиции, про природу, про людей. Фильм должен подчеркнуть проблемы экологии и расскажет о красоте Арктики.

«Существует немало документальных фильмов и об Арктике, и об Антарктике, каждый важен и интересен. Но анимация даёт возможность показать происходящее совсем по-другому, глазами художника. Такого про Арктику я не встречала».

Все, кто побывал на Шпицбергене, вспоминают о его молчаливой красоте, о медленно несущихся над ледниками облаках, о свинцовом море, покрытом ледяной мозаикой. Благодаря анимационному фильму Натальи, каждый сможет прикоснуться к красоте Шпицбергена и увидеть, как наши учёные работают в суровых полевых условиях.
Оценка загрязнения почв прибрежных территорий архипелага Шпицберген частицами микропластика
направление «Естественные и точные науки»

Ильназ Закиров. Отправился на Шпицберген в июле 2019 года

Микропластик повсюду. За последние годы эта проблема приобрела планетарные масштабы. Его находят даже в бутилированной воде. А ведь пластмасса выделяет вредные химические вещества в окружающую среду, которые затем просачиваются в подземные воды. Пластик - сорбент токсичных загрязнителей, и, попадая в трофические цепи, негативно воздействует на все живые организмы.

«Когда я отбирал пробы в устье долины Грёндален, заметил на берегу пластиковый мусор (макропластик) — полиэтилен, стаканчики, крышки
из-под бутылок и многое другое. Очень грустно осознавать, что пластиковый мусор добрался и в эти прекрасные места вдали от больших городов».

Микропластик давно находят в арктических морях, но есть очень мало исследований, касающихся содержания микропластика в почвах Арктики. Ильназ взялся изучить этот вопрос. Результаты его работы послужат началом исследования миграции и накопления пластика в арктических ландшафтах.
Адаптивная световая система
направление «Гуманитарные науки»

Дарья Чиримисина. Отправится на Шпицберген в октябре 2019 года.

Как в условиях полярной ночи меняется восприятие человека? Ведь свет позитивно влияет и на эмоциональное, и на физиологическое состояние человека, и на его работоспособность.

На архипелаге Дарья проведёт серию натурных экспериментов, цель которых — создание адаптивной световой системы для мониторинга и корректировки/поддержания психофизиологического состояния человека в экстремальных условиях.

Данные экспериментов позволят адаптировать систему под нужды человека при проектировании устройства. Результаты будут применяться в международной программе Light4Health.

«Адаптивность обеспечивается в режиме реального времени идентификацией сложных и нюансированных эмоциональных и когнитивных состояний человека при анализе мимических паттернов его лица. Надеюсь, что в ходе работы мы сможем прийти к количественной и качественной зависимости между моделируемой световой средой и психофизиологическим состоянием человека, что впоследствии послужит базой для создания прототипа адаптивной системы».
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
©
*
Made on
Tilda